Стрелкова примеряют на роль вождя ура-патриотического крыла

598

Год прошел с момента воссоединения Крыма с Россией. По всей стране с 11 по 18 марта было запланировано множество мероприятий, посвященных этому событию. А 15 числа в эфире телеканала «Россия» показали фильм Андрея Кондрашева «Крым. Путь на Родину», подробно рассказывающий историю годовалой давности.

Детали подобных операций часто держатся под грифом секретно, но в данном случае нам показали всю подноготную, каждый шаг полуострова на пути в состав России, включая участие в этом процессе российских спецслужб и отечественной военной техники. Почему это было сделано? Наверное, потому, что скрывать-то особо и нечего. Это не была тайная операция по захвату чужих земель, а только лишь помощь людям, желающим самостоятельно определить свою дальнейшую судьбу.

«Конечная цель была не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии. Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше. Говорю Вам совершенно откровенно, честно говорю Вам. Про себя подумал, если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с большей автономией, с какими-то правами, но в составе Украинского государства. Пусть так и будет. Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить! Мы результаты референдума знаем. И мы поступили так, как были обязаны поступить!», — рассказывает в фильме президент России Владимир Путин.

Но мало того, что нечего было скрывать. Фильм оказался чрезвычайно своевременным, потому что правду показать было необходимо. Одни, как например политолог Ростислав Ищенко, считают, что лента адресована скорее западному зрителю, другие, как, например, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игор Коротченко, видят в ней диалог власти с гражданами России. И пожалуй, главная задача фильма все-таки именно в последнем. Показать россиянам, как все происходило на самом деле, продемонстрировав как техническую сторону вопроса, так и объяснив мотивы участников тех событий.

Участников нам показали немало. Фильм рассказывает о роли российских спецслужб, народного ополчения Крыма, местного подразделения «Беркута», крымских байкеров и многих других. Всем ответственным лицам дают слово, никого не пытаются утаить. Но есть один человек, который в фильме не показан даже мельком, но, тем не менее, настаивает на том, что принимал в тех событиях непосредственное участие чуть ли не на заглавных ролях.

Зовут этого человека Игорь Стрелков. Он стал известен широкой публике в то время, когда возглавил ополчение Славянска, вскоре после чего занял пост министра обороны ДНР. Прославился многими громкими заявлениями, в частности, что это именно он «нажал спусковой крючок войны». Впрочем, уже спустя три месяца после назначения министром обороны ДНР Стрелков ушел в отставку. Однако к теме конфликта на Юго-Востоке Украины успел к тому времени прикипеть и до сих пор продолжает комментировать события на Донбассе и руководит движением «Новороссия», направленным на гуманитарную помощь ополченцам. В рамках этого движения он активно колесит по регионам России, охотно беседуя с журналистами.

А не так давно господин Стрелков рассказал о собственном вкладе в воссоединение Крыма с Россией. Произошло это на передаче «Полит-Ринг», в ходе которой бывший министр обороны ДНР дискутировал с лидером партии «Великое Отечество» Николаем Стариковым. «Депутатов собирали ополченцы, чтобы загнать их в зал, чтобы они приняли (решение – Авт.). Да, и я был одним из командиров этих ополченцев», — рассказал Стрелков свою версию голосования.

Удивляет здесь, на первый взгляд, вот что. Игорь Стрелков позиционирует себя в качестве ярого патриота и последовательного сторонника Владимира Путина. Однако позволяет себе заявлять о фактах, которые не только ни разу не подтверждались ничем, кроме его собственных слов, но и здорово расходятся с официальной версией российской власти, да и с воспоминаниями представителей примкнувшего к нашей стране Крыма — тоже. По сути они олицетворяют как раз-таки обвинения в аннексии, звучащие со стороны Запада. Однако первоначальное удивление пропадает, если изучить поведение и риторику Стрелкова в целом.

Абсолютное большинство его выступлений так или иначе сводятся к тому, что Россия наплевала на будущее Донбасса и нисколько ополченцам не помогает. Гуманитарные конвои, которые колоннами отправляет на Юго-Восток Украины российское МЧС все это время, Стрелкова не устраивают. Он настаивает на том, что на Донбасс давно надо было вводить наши войска, чего Россия до сих пор не сделала. По этому поводу он сокрушался и на недавней конференции в Екатеринбурге, посвященной движению «Новороссия».

С одной стороны, заявления Стрелкова, что российских регулярных частей на Донбассе нет, в очередной раз ставят на место Запад, обвиняющий нашу страну в обратном. С другой стороны, речи бывшего министра обороны ДНР выгодны в первую очередь именно этому самому Западу, если вообще не пишутся тамошними спич-райтерами.

От конфликта на Юго-Востоке Украины заокеанские кукловоды получают определенную выгоду в любом случае. Фильм о воссоединении Крыма с Россией прекрасно объясняет, почему на полуострове появились «вежливые люди», которых так ждал Стрелков на Донбассе. Во-первых, их появление обусловлено твердым желанием крымчан войти в состав РФ. Во-вторых, там действовала легитимная власть, что позволило провести референдум. На Донбассе же мы наблюдали гражданскую войну ополченцев и киевского режима. К слову, Стрелков сотоварищи до сих пор убеждены, что закончить ее можно лишь тогда, когда падет последний солдат на вражеской стороне. «Пока враг не добит, война не кончится», — уверен он.

Ввяжись Россия в эту внутриукраинскую гражданскую войну, это был бы уже акт внешней агрессии, а не поддержка самоопределившегося народа, в результате которой в Крыму, напомним, от рук российских военных даже ранен никто не был. И уж эта агрессия окончательно развязала бы руки западным странам.

Однако истинная цель выпадов Стрелкова – это вовсе не призывы к Кремлю идти войной на Киев. И даже не осуждение за то, что Россия этого не делает. Это все лишь оболочка. Цель в другом, хотя выгодоприобретатель все тот же.

Если либеральные лозунги абсолютно линейны — аннексия Крыма, демократические ценности, поддержка Киева — то линия поведения Стрелкова и его сторонников куда хитрее и коварнее. Первая его цель – вбить клин внутри кремлевской команды или хотя бы создать внешнюю видимость этого клина. Именно для этого он постоянно подчеркивает, что является сторонником Путина, и публично подозревает в «сливе Новороссии» исключительно политическое окружение президента.

На самом деле такой расклад абсурден. В том же фильме о Крыме Владимир Путин четко дал понять, что всеми непростыми внешнегосударственными вопросами он занимается лично: «Когда это делают первые лица государства, то исполнителям легче работать. Они это чувствуют, понимают и знают, что исполняют приказ, а не занимаются самоуправством».

Но и цель посеять в умах аудитории мысль о конфликтах в Кремле всего лишь побочная. Главная задача – вторая. И заключается она в том, чтобы легитимизировать в сознании общества перспективу государственного переворота. Саму его возможность. Причем подать это Стрелков пытается очень хитро, в виде прозвучавших вслух опасений.

Сначала он говорит о некоем существующем в Кремле заговоре, в результате которого без ведома Владимира Путина «сливают Новороссию». В частности, звучат обвинения в адрес помощника Президента Владислава Суркова. Далее пророчит, что Владимира Путина ждет участь расстрелянного императора Николая II или скончавшегося в гаагской тюрьме сербского лидера Слободана Милошевича.«Расчет в том и заключается, что еще вот так потолкаться полгодика-годик, и против президента будут не только либералы, но и патриоты повернутся против Путина. Тогда он повторит судьбу Милошевича, которого свергали в едином кулаке тамошние либералы, с тамошними патриотами, поскольку он вел такую политику, что – ни вашим, ни нашим», — фантазировал в Екатеринбурге Стрелков, подтверждая свои доводы «промахами», которые, на его взгляд, успел допустить уже лично Владимир Путин.

Впрочем, это всего лишь высказанные вслух опасения Стрелкова. Пусть они и напоминают угрозу, вряд ли бывший министр обороны ДНР стал бы открыто заявлять, что «свергающий единый кулак» будет управляться его рукой. Тем более, что есть, кому рассказать об этом и без него. Например, о том, что господину Стрелкову стоит возглавить национальную гвардию, а параллельно сформировать антикризисное правительство народного доверия, заявил проповедующий ультраправые взгляды публицист Максим Калашников.

То бишь обещанные патриоты уже подтягиваются, дело за либералами. Которых тоже вряд ли придется ждать долго. Журналистка Юлия Латынина, к примеру, в своей передаче на «Эхе Москвы» еще летомокрестила Стрелкова героем Новороссии и возможным кандидатом в президенты России.

А дальше дело пойдет по украинскому сценарию, где под либеральные лозунги о евроинтеграции руками приверженцев радикально правых взглядов учинили госпереворот. По крайней мере о подобных перспективах заявляет Игорь Стрелков, деликатно умалчивая, какая роль в этих событиях будет утверждена лично ему. И похоже, авторы этого проекта избрали для него роль того самого звена, которое свяжет либералов с национал-патриотами.

Сам Стрелков от политики демонстративно открещивается. Становиться лидером народного протеста он не намерен и утверждает, что менять служение Отечеству на славу – это «верх бесчестия». Да и движение «Новороссия», по его словам, тоже аполитично. Впрочем, мы уже слышали, и как Михаил Ходорковский зарекался лезть в политику после выхода из тюрьмы, и как открещивался от потенциальной роли лидера страны Алексей Навальный. Спустя короткое время оба они продемонстрировали противоположные первоначальным амбиции, так что и о планах Стрелкова судить по этим заявлениям глупо.

Вместо этого хотелось бы сказать пару слов о «сливе Новороссии», которым он все время тычет в адрес Кремля. Мы все прекрасно понимаем, что война на Юго-Востоке Украины должна закончиться. Но вряд ли это возможно сделать теми методами, к которым призывает Игорь Стрелков. Война до последнего солдата – это глупейшая затея, независимо от того, стала бы участвовать в ней Россия, спровоцировав тем самым ответную агрессию Запада, или нет. Войну эту можно закончить только дипломатическими методами. И именно в этом направлении Москва работает на первых ролях. Вот только вряд ли это оценит Игорь Стрелков. Скорее он продолжит утверждать, что Кремль бросил Донбасс. Ведь скорее всего на будущее Донбасса Стрелкову глубоко плевать, и задачи перед ним стоят совершенно иные.