Сгоревшая библиотека ИНИОН имела отношение к Информационному Бюро НАТО

3931

Кто бы мог подумать, что так всё интересно развернётся в истории со сгоревшей библиотекой ИНИОН. Подробности расследования корреспондентов РЕН ТВ вызывают раного рода эмоции, особенно по отношению к Юрию Пивоварову. Интересно, за какие такие заслуги этот научный работник, имея такие взгляды и ведя такую деятельность, до сих пор находится на своём месте?

Хотя давайте для начала узнаем интересные подробности, относящиеся к самой библиотеке. Вернее к тому, чьим партнёром является это учреждение.

Как стало известно, пожар начался в 22:00, когда на работе уже никого не было, а разгорелся уже ближе к полуночи. Самое интересное обстоятельство заключается в том, что ни пожарная автоматика, ни охранник не сообщили о пожаре. О нем сотрудникам МЧС доложили жители соседних домов.

Перед пожарными стояла очень сложна задача — спасти 14 млн экземпляров книг и документов на древних, современных восточных, европейских и русском языках. Здесь хранились единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США с 1789 года.

Но директор научной библиотеки Юрий Пивоваров был спокоен.

«Коллекция книг в этом институте, в моем институте — это прежде всего зарубежные книги. Они оцифрованы на Западе, и мы будем иметь доступ к этим текстам«, — заявил он.

Юрий Пивоваров почему-то не уточняет, что оцифровано всего 7 тыс. из 14 млн единиц хранения, книг и документов

Примечательно также, что пожар случился сразу после проверки, которая была накануне.

В каталоге института был перечень всего, что хранилось в библиотеке, теперь эта информация утрачена навсегда. А значит это больше не библиотека, а просто свалка из книг. И если что-то украдено, то теперь уже концов не найдешь.

Вдова известного философа, преподаватель МГУ Ольга Зиновьева, обещает добиться самого пристального внимания к расследованию пожара, как со стороны прокуратуры, так и со стороны счетной палаты.

«Я уверена, что там хранились такие документы, что для тех, кто выступает гневными защитниками либерального проекта в нашей стране они там в самом неприглядном виде. Когда Хрущев пришел, то он уничтожал, КГБ уничтожало в начале 90-х эти документы«, — заявила Зиновьева.

К слову, одними из первых публичные соболезнования своим друзьям из библиотеки ИНИОН высказали представители Североатлантического альянса, прямо на страницах своего «Вестника НАТО».

ИНИОН является партнером Информационного Бюро НАТО в Москве на протяжении долгих лет.

Еще в 1998 году в Москве на базе престижного института ИНИОН открылся Центр документации НАТО. Другими словами, это офис НАТО в российской академии наук. Так совпало, что в том же году Юрий Пивоваров стал директором академической библиотеки. Вера Мысина, сотрудница Института общей генетики РАН, давно наблюдает за публичной деятельностью академика.

«Как может человек, который является академиком и будучи в российской академии наук, например, говорить, что для России достаточно 80  миллионов людей, а остальные 60 куда он предлагает деть?  Он хочет как-то их истребить или кому-то отдать? Может быть в рабы? И еще говорит о том, что Сибирь России не нужна и нужно ее отдать канадцам и норвежцам. И ему задают вопрос, а как тогда будет Россия называться, а он отвечает не важно, может быть – Нероссия. Это потрясает сознание», — рассказала Мысина.

пивоваров

По словам академика Пивоварова, Сибирь и Дальний Восток нужно сдать в аренду. Наша страна сама не может управлять этими территориями.  Больше того, выступая на радио Пивоваров сравнивает нынешнюю Россию с 3-м Рейхом, при этом на страницах украинских СМИ сам же сомневается в своей компетентности.

«Собственно говоря, в некотором смысле, наукой я тоже никогда не занимался, потому что, например, историк не считает меня историком, потому что я не сижу в архивах, каких-то вещей я просто не знаю, поскольку в МГИМО не учили. Но я избран в Академию наук по отделению «История» и по специальности «Российская история», сначала членом-корреспондентом, потом академиком. Но не думаю, что я что-то такое классически историческое написал. А при этом я доктор политических наук, кандидат исторических, но доктор политических наук«, — заявлял Пивоваров.

Но сомнения в своей научной состоятельности не мешают исправно получать от государства зарплату — 50000 рублей каждый месяц в Академии наук, еще почти миллион в год в МГУ, и почти два собственно в библиотеке ИНИОН. Зарплата Пивоварова росла, при этом сам институт с каждым годом становился все беднее, и это лишь официальные цифры.

Может быть деньги пошли на ремонт помещений? Но нет — о нем тут много лет не слышали. Зато слышали о противопожарной системе. Во второй по значимости библиотеке страны ее устанавливала никому не известная фирма «Гарант». Компании три года, нет ни офиса, ни телефона, ни факса, а зарегистрирована фирма в квартире в обычной панельной многоэтажке.

Остается только гадать, как эти «Рога и копыта» в 2014 году смогли победить в тендере на «обеспечение текущего ремонта автоматической пожарной сигнализации библиотеки ИНИОН РАН»   Сам Юрий Пивоваров на этот вопрос ответить оказался не готов.