Как НКО Льва Шлосберга на американские гранты продвигает депутатов

1438

Закон «об иностранных агентах», принятый в России в 2012 г., вызвал бурю негодования среди российских либералов.

Согласно закону, НКО, которые ведут политическую деятельность на деньги, получаемые из-за рубежа, обязаны регистрироваться, как иностранные агенты. Что, собственно, вполне логично. Если ты пытаешься влиять на политическую ситуацию в Стране,  действуя в интересах иностранных государств, то кем же ты тогда являешься?

При том, некоммерческие организации не закрываются, а лишь обязуются называться теми, кто они есть.

Но, тут возникла ситуация, при которой НКО получать деньги из-за рубежа хотят, а регистрироваться, как иностранные агенты не хотят. И пытаются скрыть получение зарубежного финансирования.

Одним из примеров является автономная некоммерческая организация Центр социального проектирования «Возрождение» из Псковской области, которой руководит депутат областного Собрания Лев Шлосберг. Который, к стати, является ярым оппозиционером и заявляет, что на Донбассе воюют российские войска.

В декабре 2014 г. Минюст внёс «Возрождение»  в список иностранных агентов. На что, Шлосберг заявляет:

«Это решение является провокационным, в том числе по отношению к самому Минюсту. Нам известны псковские должностные лица, которые продавили это решение, несмотря на отсутствие каких-либо надлежащих доказательств, исходя из мотивов личной политической мести.

С 2012 года Центр «Возрождение» не реализует международных проектов и не получает никакие средства иностранного финансирования. Заявление в суд против Минюста будет подано в январе 2015 года. Перед этим Министерству юстиции будет предложено в добровольном порядке отменить своё заведомо незаконное решение», — заявил директор НКО Лев Шлосберг.

Однако в моём распоряжении оказались документы, которые подтверждают факт иностранного спонсирования НКО Шлосберга уже после принятия нашумевшего закона. Это договора и отчёты о деятельности за 2011-2013 гг.

По информации из этих документов становится ясно, что Шлосберг продвигает депутатов и пытается повлиять на общественное мнение в Псковской области, на деньги, которые выделяет Национальный фонд в поддержку демократии (NED). Этот фонд был создан в 1983 г. Конгрессом США. Деятельность фонда финансируется из государственного бюджета США. Президент фонда Карл Гершман объяснял создание фонда тем, что для «демократических кругов по всему миру» было бы нежелательно получение финансирования напрямую из ЦРУ. В 2011 году портал Викиликс опубликовал данные, согласно которым фонд оказывал поддержку арабским молодёжным движениям, которые в дальнейшем приняли активное участие в серии разразившихся на Ближнем Востоке революций 2011 года.

На официально сайте NED есть отчёты о суммах, выделяемых на «продвижение демократии в России». По ссылке отчёт за 2013 год http://www.ned.org/where-we-work/eurasia/russia .

Я не поленилась и подсчитала, какова общая сумма вливаний в Россию от одного только этого фонда.

7 900 037 долларов! Если взять среднегодовой курс доллара за 2013 г. это выходит 251 600 378 рублей.

При том, самая большая сумма 900 000 $ идёт на: «политические и гражданской активности
Для поощрения гражданской активности индивидов и групп. Организация будет оказывать сетевые и профессиональной подготовки для тех, кто желает стать более активное участие в жизни своих общин.»

Вторая по величине сумма  719 535 $
«Прозрачность в России
Для повышения осведомленности о коррупции. Организация будет оказывать правовую помощь гражданам и будет проводить исследования на уровне усилий коррупции и борьбе с коррупцией».

По ссылке ещё много интересного, можете посмотреть сами. А теперь давайте вернёмся к нашим баранам.  По имеющимся документам Лев Шлосберг с 1998 г, как минимум, получает гранты от NED и отчитывается о проделанной работе.  Документов много, все в одной статье не поместятся, поэтому, публикую выборочно. Продолжение в следующих постах.

1

 

2

 

3

 

Первая и последняя страницы

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

11

 

12

 

13

 

Собственно, возникают следующие вопросы: Депутат, которые приходят к власти на деньги из бюджета США, действуют в интересах России? Шлосберг, который с 1998 г. получает деньги из США действует в интересах России? «Гражданское общество», создаваемое на деньги из США действует в интересах России? Считаю необходимым всячески посодействовать тому, чтобы Шлосберг был с позором изгнан из депутатов Псковского областного собрания.