Warning: session_start(): open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_dvs5e56kbiv5fhcptmc5prr824, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/ah301564/politfact.ru/www/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Власти Ямайки попросили Минфин США снять санкции с завода UC Rusal
Главная » ФИНАНСЫ » Власти Ямайки попросили Минфин США снять санкции с завода UC Rusal

Власти Ямайки попросили Минфин США снять санкции с завода UC Rusal

Фото: @cornell.edu / Twitter

Правительство Ямайки активизирует переговоры с Минфином США, чтобы убедить их снять санкции с ямайского завода UC Rusal, заявил министр транспорта и горнодобывающей промышленности Ямайки Роберт Монтегю в обращении к парламенту страны. По его словам, сейчас обсуждения этого вопроса идут «успешно».

После того, как американский Минфин 6 апреля внес UC Rusal и ее владельца Олега Дерипаску в санкционный список, от компании дистанцировались ее клиенты и поставщики по всему миру, опасаясь вторичных санкций. С тех пор Монтегю неоднократно делал заявления о ситуации с заводом UC Rusal — Windalco, демонстрируя важность предприятия для экономики страны — на нем трудится 1,2 тыс. рабочих, а еще 10 тыс. человек заняты в смежных сферах.

РБК направил запросы в правительство Ямайки и Минфин США. 

UC Rusal получил 93% в Windalco мощностью 1,2 млн т глинозема в год на Ямайке от Glencore (владеет 8,75% алюминиевой компании) в 2007 году во время объединения активов. Windalco включает в себя два глиноземных предприятия (Ewarton и остановленный Kirkwine ), порт, а также два месторождения бокситов. Правительство Ямайки уже отозвало у компании лицензии на добычу на участках вблизи Kirkwine, заявлял Монтегю 31 мая. Тогда же он сказал о создании специальной рабочей группы, которая займется проблемами завода. Ранее в апреле он предлагал забрать завод у UC Rusal, передав контроль над ним рабочим или правительству страны. 

В конце апреля в обращении к парламенту Ямайки Монтегю утверждал, что в случае остановки Windalco экономика Ямайки потеряет $164 млн ежегодных поступлений, а это 27% выручки страны от экспорта бокситов и глинозема в 2017 году. У завода UC Rusal, по его словам, из-за американских санкций возникли трудности с поставками сырья, каустической соды, топлива, но компания сообщила о готовности перейти на импорт из России.

На днях издание Jamaica Observer писало, что банки отказываются работать с Windalco, и у завода заканчиваются бокситы — сырье для производства глинозема, поскольку у него нет средств, чтобы платить поставщикам. В ответ на это Монтегю в своем обращении 5 июня подчеркнул, что местным банкам дано поручение поддерживать Windalco. «Этот кризис устроили не мы, но как правительство мы берем на себя задачу его разрешить. Пока что никому не следует паниковать или же наживаться на этой неприятной ситуации», — подытожил министр.

Проблемы, с которыми столкнулся UC Rusal из-за санкций США стали вызовами для его международных партнеров, а также властей ряда стран, где находятся крупные предприятия компании​. Так, правительство Ирландии забеспокоилось, что эти санкции могут нанести урон местному заводу Aughinish (принадлежит UC Rusal) по производству глинозема, где трудятся 450 человек. Этот завод является крупнейшим в Европе, его глинозем покупала и британcко-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto для своих предприятий во Франции и Исландии. Об угрозе для своего бизнеса, тесно связанного с UC Rusal, Rio Tinto заявила 19 апреля.

Для того, чтобы убедить Минфин США снять санкции с UC Rusal, из-за которых работать с компанией отказались как международные трейдеры и поставщики, так и расчетные системы, банки и торговые площадки, Дерипаска согласился снизить свою долю в компании En+ — через нее он контролирует UC Rusal. Для поиска покупателей En+ привлекла инвестбанк Rothschild, писала газета Financial Times. Снизить долю в En+ бизнесмену нужно до 5 августа.

Глава совета директоров En+ Грег Баркер заявлял, что компании Дерипаски находятся в тесном контакте с властями США, но отметил, что план по соблюдению требований Вашингтона будет готов только к середине лета. Он также рассказал о планах En+ обратиться в Минфин США с просьбой продлить до сентября срок, до которого инвесторы смогут держать акции компаний Дерипаски.

Автор:
Светлана Бурмистрова.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


Warning: Unknown: open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_dvs5e56kbiv5fhcptmc5prr824, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/ah301564/.system/tmp) in Unknown on line 0