Warning: session_start(): open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_3mvpc5f4h677pknp5atofb1hk4, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/ah301564/politfact.ru/www/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Главу «дочки» «Газпрома» в Дагестане уволили по заявлению подчиненной
Главная » ФИНАНСЫ » Главу «дочки» «Газпрома» в Дагестане уволили по заявлению подчиненной

Главу «дочки» «Газпрома» в Дагестане уволили по заявлению подчиненной

Владимир Анастасов

(Фото: пресс-служба «Газпром межрегионгаз Нальчик»)

Увольнение директора

В конце апреля мировой суд Махачкалы ​отстранил от работы генерального директора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимира Анастасова (ему также были подведомственны еще две структуры — «Газпром газораспределение Дагестан» и «Газпром газораспределение Махачкала») за нарушение трудового законодательства, говорится в документах суда. Основанием для этого стало заявление уволенной им ранее начальника отдела по работе с персоналом Аиды Алхасовой. Анастасов оспорил это решение 22 мая в Верховном суде Дагестана, который отменил решение апелляции, заменив его дисквалификацию штрафом в 15 тыс. руб. (копия распоряжения суда есть у РБК).

По словам Анастасова, за время его вынужденного отсутствия на рабочем месте 3,7 тыс. сотрудников двух структур «Газпрома» почти полмесяца не получали зарплату, компания также не перечисляла налоги. «Только у меня есть право получения банковских ключей для выплаты зарплат сотрудникам двух компаний «Газпром газораспределение Дагестан» и «Газпром газораспределение Махачкала», а также налогов и страховых взносов по результатам их работы на общую сумму 31,6 млн руб.», — сказал он РБК, добавив, что зарплаты сотрудникам третьей структуры — «Газпром межрегионгаз Махачкала» — успел выплатить до 11 мая. Помимо этого в отсутствие руководителя копилась задолженность потребителей региона за оплату газа, отметил он.

Фото: Владислав Шатило / РБК

«Решение суда высшей инстанции позволит вернуть компанию к нормальной работе. Мы удовлетворены решением конфликта в рамках правового поля, так как это позволит сконцентрировать усилия компании на решении проблемы задолженности и неплатежей за газ в Дагестане, которая является одной из самых тяжелых в стране», — сообщил РБК представитель «Газпром межрегионгаза».

«Региональная специфика»

39-летний Анастасов до своего назначения на должность руководителя дагестанских структур «Газпрома» в октябре 2017 года работал в Кабардино-Балкарии​: он возглавлял «Газпром межрегионгаз Нальчик» и «Газпром газораспределение Нальчик». После его прихода в Дагестан он инициировал служебную проверку в отношении ряда сотрудников прежней команды, включая руководителя отдела кадров и юристов. «Работники, которые участвовали в схемах по воровству газа и денег за топливо, недовольны тем, что я перекрыл им кислород. Решение суда, отстранившего меня от работы, считаю сфабрикованным», — сказал РБК менеджер. По его словам, служебное расследование, проведенное службой корпоративной защиты, выявило, что Алхасова подписывала документы о возмещении стоимости санаторно-курортного лечения в несуществующем санатории, а также оформляла сотрудников, которые не ходили на работу.

Он утверждает, что в марте 2018 года также подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении этой сотрудницы в УМВД РФ по Ленинскому району города Махачкалы. Начальник отдела дознания ведомства Артур Алиев отказался от комментариев. Алхасова сказала РБК, что уголовных дел против нее не ведется, обвинения в свой адрес она отрицает.

Алхасова утверждает, что недавно назначенный руководитель незаконно уволил ее после безупречной работы в компании в течение 17 лет и поставил на ее место 27-летнюю Зарину Абазову, которую привез с собой из Кабардино-Балкарии. Алхасова считает новую сотрудницу недостаточно квалифицированной для этой работы и полагает, что ее назначению​​ способствовали личные отношения с Анастасовым. Анастасов подтвердил назначение Абазовой, назвав ее членом своей команды, которая имеет опыт работы в отделе персонала и на должности главного экономиста.

Увольнение Алхасовой вывело на митинг более 1 тыс. человек около офиса «Газпром межрегионгаз Махачкала», которые 5 апреля потребовали отставки нового гендиректора. Митингующие утверждали, что по его распоряжениям увольнялись сотрудники со стажем работы по десять лет. Они также жаловались на размер зарплат и неуважительное отношение нового руководителя.

Алхасова в мировом суде Ленинского района города Махачкалы 8 мая добилась возвращения на рабочее место, а также увольнения самого Анастасова ​при поддержке Трудовой инспекции города. Ленинский районный суд Махачкалы 10 мая отклонил апелляцию Анастасова на это решение. И только Верховный суд Дагестана 22 мая удовлетворил его жалобу и восстановил в должности гендиректора.

Директор департамента по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства «Юнити» Рустам Барноходжаев называет уникальной ситуацию, когда по решению подчиненной мировой суд дисквалифицирует руководителя дочерней структуры такой крупной компании, как «Газпром». Он объясняет это региональной спецификой. «В южных регионах России, а также в арабских странах сильны клановые связи и очень не приветствуется, когда руководить местными специалистами привлекается человек извне, который может по незнанию нарушить их обычаи или неписаные правила игры», — отмечает Барноходжаев. По словам эксперта, случаи восстановления сотрудников в должности в судебном порядке после признанного незаконным увольнения многочисленны и распространены как в государственных, так и в частных компаниях из разных отраслей.

Автор:
Людмила Подобедова.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


Warning: Unknown: open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_3mvpc5f4h677pknp5atofb1hk4, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/ah301564/.system/tmp) in Unknown on line 0