Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперты оценили грядущее назначение Голиковой вице-премьером

Эксперты оценили грядущее назначение Голиковой вице-премьером

Татьяна Голикова.

Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь»:

— Мы очень многого ожидаем от назначения Татьяны Голиковой на пост вице-премьера правительства по социальным вопросам. Мы сотрудничали с Татьяной Алексеевной в период ее работы министром здравоохранения и социального развития, и тогда многое удалось сделать. Фактически заново был воссоздан институт донорства крови, создана процедура ввоза незарегистрированных лекарств для лечения конкретных пациентов. Сейчас перед нами стоят новые задачи, связанные с развитием помощи детям, больным раком. Мы очень эффективно работали по этому направлению в Совете попечителей под председательством Ольги Голодец, и надеемся, что все важные начинания совета будут без потери качества продолжены Татьяной Голиковой.

Александр Саверский, Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов»:

— Я бы сказал, что решение на самом деле очень интересное. И, возможно, что в нынешней ситуации наиболее правильное. Хотя для меня загадкой остается одна важная штука.

Дело в том, что, находясь на посту руководителя Счетной палаты, Голикова многократно говорила, что страховые организации должны быть исключены из системы ОМС. А 10 дней назад президент сказал, что не надо их трогать. Причем он наверняка уже понимал, что Голикова будет вице-премьером, и такое ощущение, что этот месседж именно к ней был направлен.

Но критически важно, как же разрешить эту проблему, потому что от этого будет зависеть собственно задача, которую перед собой будет ставить Голикова. Через страховые компании большую часть задач решить не удастся. Это все равно, что руководить армией через страховые компании.

В Послании президента одна из задач, поставленных перед здравоохранением (защита прав пациентов), написана для страховщиков, но мне грустно от этого, потому что задача страховщиков – зарабатывать деньги, а не помогать пациентам. То есть сам конфликт интересов состоит в том, что, как для любого частного бизнеса, их задача — больше получить и меньше отдать. Они получают из территориальных фондов деньги и стремятся как можно меньше их тратить — на нас с вами, на наше с вами здоровье. Прямой конфликт, и он не устраним.

Голикова — очень серьезный оппонент для страховщиков. Для меня это основная интрига ее прихода. Все остальное мне более-менее понятно, потому что она до мозга костей бюджетник. И в принципе ей было бы очень комфортно строительство системы без страховщиков. Я эту задачу тоже целиком и полностью поддерживаю, потому что здравоохранение — это действительно армия на содержании у государства, которая воюет с болезнями. Причем не в каком-то теоретическом режиме, а в реальном времени.

Поэтому, если правильно там все посчитать — а как раз Голикова это умеет… Но что значит правильно посчитать? Мы живем в мире приписок, особенно в сфере здравоохранения. Необходимо избавиться от приписок и вообще понять, сколько у нас помощи и какая на самом деле нужна. Мы даже не знаем, сколько у нас заболеваний, кто чем болеет, потому что все основано на приписках. Причем там реально большие масштабы.

Надо убрать полностью практически показатели, от которых хоть что-то зависит: хоть какая-то оплата или положение медицинской организации, или работника конкретного, врача. Убрать на эти 6 лет, и научиться считать истинное положение дел. Тогда мы на выходе из этих 6 лет сможем построить нормальную систему здравоохранения.

Убираем всякие рыночные псевдомеханизмы (оплата по стандартам, по КСГ, за услуги) — и создаем модель плановой экономики, как армия у нас содержится, суды, министерства…

Мне кажется, что с этой задачей Голикова могла бы справиться действительно блестяще, и это лучшее решение.

Никита Кричевский, профессор экономики:

— Голикова — лучший кандидат на этот пост. Мы все были свидетелями ее эффективной работы в Счетной палате за последние годы. По сути СП под ее руководством стала одним из немногих действующих органов, где царит полный порядок. Голикова не позволяла давить на нее, все проверки Счетной палаты были честными и точными. У Голиковой — отличная команда, которую она, надо думать, возьмет с собой. Эта команда состоит из профессионалов в сфере социального обеспечения. И нам известна четкая позиция СП и профильных специалистов в соцсфере по многим актуальным пенсионным вопросам. Социальные инициативы Счетной палаты при Голиковой станут реальностью.

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ:

— Самым главным девизом ближайшего периода, в ситуации ограниченных ресурсов и неограниченных задач, будет повышение эффективности расходования этих самых ограниченных ресурсов. У нас очень большое количество зон неэффективности, через которые деньги утекают. Поэтому человек, который, во-первых, знает, как выстроена вся система социальной организации в стране, во-вторых, прекрасно знает, куда именно утекают неэффективно деньги, на этом посту будет очень и очень полезен. И я, честно говоря, с большим оптимизмом воспринимаю это назначение.

Очень хорошо, что она не будет отвлекаться на другие вопросы, кроме тех, которые имеют непосредственное отношение к росту продолжительности жизни, образованию, социальному состоянию населения и здравоохранения. Именно эти три детерминанты в основном и определяют ожидаемую продолжительность жизни, не только одно здравоохранение, но еще и социальная поддержка населения, его статус, его доходы и образовательный уровень.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау:

— Я оцениваю возможное назначение в высшей степени позитивно, потому что Голикова — один из лучших управленцев в нашей стране, которая сочетает административные возможности с экономическим и финансовым анализом. Мне представляется особенно важным, особенно полезным, что она сосредоточится на социальных отраслях, грубо говоря, на человеческом капитале. Эти отрасли действительно являются важными факторами долгосрочного экономического и социального роста, экономической и социальной динамики.

Но мы же понимаем, что проблемы развития отраслей – это не проблема «заливания» их деньгами. Можно так вкладывать деньги, что сектору будет только хуже. В этом смысле задача обеспечения их эффективности, отдачи от средств, которые государство будет вкладывать в эти отрасли – это как раз то, что Голикова может сделать очень хорошо, очень точно. То есть не просто развитие отраслей, а способность обеспечить эффективность государственных инвестиций в них.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*