Warning: session_start(): open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_jbk5em952qu66q8ppdj1f92aq7, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/ah301564/politfact.ru/www/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Эксперты назвали опасные последствия закона о криптовалютах
Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперты назвали опасные последствия закона о криптовалютах

Эксперты назвали опасные последствия закона о криптовалютах

По сути законопроект представляет собой глоссарий основных понятий, связанных к рынком виртуальных денег. Так, в нем криптовалюта и токен определяются как виды финансовых цифровых активов. Первый создается и учитывается в распределенном реестре цифровых транзакций (базе данных цифровых записей), а второй выпускается эмитентом (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) с целью привлечения финансирования и также учитывается в реестре цифровых транзакций. Как следует из документа, майнингом признается деятельность, направленная на создание криптовалюты с целью получения вознаграждения. Майнинг считается предпринимательской деятельностью в том случае, когда майнер в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные Правительством РФ.

В законопроекте также упоминаются права граждан — владельцев цифровых финансовых активов. Указывается, что они вправе совершать сделки по обмену токенов на рубли или иностранную валюту только через оператора обмена цифровых финансовых активов (то есть профессионального участника рынка). Однако полный перечень сделок по обмену цифровых финансовых активов, а также условия и порядок совершения этих сделок определят Банк России и правительство, говорится в документе. 

Авторами законопроекта стали депутаты, представляющие экономический блок нижней палаты, в их числе — председатель Комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Кстати, его комитет, являясь профильным в этом сфере, и будет представлять документ на парламентских чтениях. Аксаков сообщил, что в основу документа лег проект закона «О цифровых активах», опубликованный в январе Минфином. По словам Аксакова, в подготовке проекта также принимал участие Центробанк, который, судя по проекту, все-таки нашел компромисс с финансовым ведомством.

«Принятие закона едва ли сильно повлияет на рынок. Криптовалюты и сейчас не могут использоваться в качестве законного платежного средства на территории РФ, поскольку единственным законным платежным средством является рубль. Тем не менее многие приобретают криптовалюты за рубли или иностранную валюту, однако законопроект не отвечает на вопрос, легальны ли подобные операции, а перекладывает этот вопрос на плечи Банка России», — поясняет старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин.

Глава межведомственной группы по оценке рисков оборота криптовалют в РФ Элина Сидоренко также уверена в том, что определенности для владельцев финансовых активов законопроект не прибавит. «Документ делает лишь одно: он вводит в российское правовое поле понятие криптовалют и другую связанную терминологию. При этом закон не дает ни одного прямого ответа на прямые вопросы, которые задает рынок, и не предоставляет качественных инструментов в руки криптоинвесторам. По большому счету, решение главного вопроса — каким образом будут осуществляться купля-продажа и обмен финансовых цифровых активов — отдается на откуп Центральному банку и будет зависеть от тех тактических задач, которыми ЦБ будет на тот момент заниматься», — сказала собеседница «МК».

Отметим, на днях стало известно, что Минфин РФ согласовал еще один законопроект в сфере цифровых активов — о введении уголовной ответственности за оборот денежных суррогатов. Как сообщил замглавы ведомства Алексей Моисеев, речь может идти о 4 годах лишения свободы, но коснется закон только групп людей, совершающих преступление по предварительному сговору.

«Примечательно, что самого определения денежного суррогата в законопроекте Минфина не дается. Таким образом, мы ставим потребителей в очень сложное положение. В случае принятия проекта человек не будет даже примерно знать, попадает ли он в зону ответственности или нет, и имеются ли в виду под «денежным суррогатом», например, криптовалюты или токены», — предупредила о последствиях реализации инициативы Минфина Элина Сидоренко.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


Warning: Unknown: open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_jbk5em952qu66q8ppdj1f92aq7, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/ah301564/.system/tmp) in Unknown on line 0